注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

爱上《易经》--孩子爱上“找茬儿”  

2013-01-19 17:10:00|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们都说《易经》难学,难读,难懂,可四岁多的梓含宝贝却爱上了《易经》。

今天就说说这“爱找茬儿的宝贝”。

易经,豫卦第十六“六二,介于石,不终日,贞吉”,读到这时宝贝发问了“妈妈,这个字怎么认‘石’叻?我觉得应该认‘右’”呵呵,看来小家伙是把这两个字弄混了。“为什么会认“右”叻?”“妈妈,我记得‘右’就是这样写的,不信你翻书”(说话间还用手指写出了“右”字)。

于是,我们找到了前面泰卦第十一的“以左右民”,两字一比较,“哦,妈妈,我知道了‘右’是从横的上面开始一撇,‘石’是从横的下面开始撇”“宝贝真棒,说得很好”。很开心的读完下面的内容。当看到《老子》里再一次出现“石”时,就没在认错了。

读到大有卦第十四“九三:公用亨(xiǎng)”于天子,小人弗克”。又发问了“妈妈,这不是亨(heng)吗?元、亨(heng)、利、贞啊?”“这个字在这应该是通假字。”孩子似懂非懂的点点头。  

还记得孩子上次拿着一张宣传单认上面的字,突然叫起来“妈妈,你看这个4字写反了”“哪写反了啊”我心里还想着可能孩子认错了。“你看嘛,就是写反了”小家伙把宣传单倒过来拿到我面前让我看,哈哈哈,大家知道是什么字吗?“力”字反过来就像他平时写的4字一样,所以小家伙说写反了。孩子的世界就是这么简单。告诉了他正确的读法后就再也没有认错了。呵呵,这个小家伙还真会找茬。

自从孩子学习经典以后,这些小插曲经常出现,家里多了个问题宝贝。还经常能听到他念着:六位时成,时乘六龙以御天。利涉大川。现在我们已学习了《易经》上,《老子》《三字经》《弟子规》《百家姓》《德育启蒙》,正在学习《诗经》《成语接龙》复习《易经》。我们还将学习《黄帝内经》《诗词启蒙》《孝经》《伦语》《中庸》等等很多的经典。看到这儿,您肯定会问:为什么孩子有这么大的进步?连大人都不懂的《易经》四岁的孩子怎么会爱上呢?

孩子的变化来缘于我们每天坚持读经,更重要的是我们有风行家园里的名师团队,有科学的137累积式教育法,更有家园里的每一位经典妈妈的育儿经验作为坚强的后盾,我们只需要每天坚持半小时轻松读经,就这么简单。你说孩子能不进步?能不爱上《易经》爱上经典吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017