注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

育儿之带着“蜗牛”散步  

2013-01-25 14:42:00|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的小孩大部份都是独生子女,家里的人都宠得爱不释手,使孩子越来越难管,用软的不行,用硬的也不行,相信很多家长都有相同的体会。

     

    父母作为孩子的第一任老师,对孩子成长起着至关重要的作用,也是我们每位家长都必须认真对待,我们是不能忽视和逃避的。

     

    家长是子女所有行为的被模仿者与榜样,我们的一言一行都是孩子的教材,父母良好的言行使孩子终生受益。

 

孩子的性格不是先天的,后天的培养很重要,不要轻易伤害孩子的自尊心,我们要尊重孩子,随着孩子年龄逐步增长,孩子开始学会思考不再盲目服从,平时我们多采用沟通办法,语气婉转,放下架子和孩子讲话。

 

比如说,看电视时间长,我们采用提醒,我一般都会告诉孩子再看五分钟就要休息了,应该保护好自己的眼睛等等。或因应实际,定下制度。通常孩子在这种有了提示的情况下都会很乐意离开电视的。

 

还有的是不要用暴力征服孩子,要学会耐心教育孩子。我常因儿子做事太拖太慢,把我说的话装作没听见,而对他大发脾气。有时晚上读经时没兴趣,也会讨价还价的让我读他听,或者直接就要求明天再读。

 

有时候我会非常生气的对他大吼大叫一翻,虽然很快孩子就听话了,但是小家伙很不开心,当然也有跟我对着来的时候,他会干脆就不读了嘴马翘得老高来表示自己的不满,这样容易引起对立情绪。

 

前两天孩子不想读经了,我借着孩子想要买陀螺的机会,让他自己挣取小红花来提高他的学习兴趣,呵呵,招数不怕旧只要管用,最开始两天还是挺有效的,可时间长了小家伙不干了。

 

于是我说:“宝贝,你这几天妈妈发展你都没有打人,也没骂人了,表现真的挺棒的,妈妈再奖励你一朵小红花。”“我不想要小红花,我想画个五角星”我一听,有眉目了。“好啊,那我们一起画吧”。于是小家伙在状元本上认真的给自己画上了一颗五角星之后又开心的跟我读经了。

 

所以我们不要一味的去命令、强求孩子,更不要去打骂孩子,打骂孩子可能会解决眼前的一个小问题,却给孩子的成长留下大隐患,创痕会伴随孩子一生。

 

经常打骂的孩子身心都受到了伤害,那样的话孩子只会在家长那里感受到的是屈辱,体会的是自卑,学到的是粗暴,激起的是逆反。从儿子身上我体会到了要教育孩子要耐心,细心,我们这是在带着蜗牛散步,所以要慢点再慢点。

 

我没有要求儿子要怎么出色,要多么聪明,我只希望告诉他做人的道理,生活的常识。

 

然而诵读经典就是最好的方法,古人早就教给了我们做人处理之道,所以我让孩子学习经典。学会尊老爱幼,亲切待人,友爱同学,关心别人,做个善良的好孩子。首先是做人,其次是学习,身心健康才是最重要。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017