注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

孩子的3-6岁您是如何把握的?  

2013-02-17 13:21:23|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:易经无妄卦25、大畜卦26、孝经1218、成语接龙上5

读经队员:含妈、含宝

读经时间:2013216

 

鉴于最近过年期间,梓含白天玩得太累,晚上一到读经时间就想睡觉,所以打算借鉴妈妈们的方法。

 

下午看到梓含又跟小伙伴们跑得大汗淋淋的,于是我把梓含和他的小伙伴们都请进家,让他们休息一会儿吃点东西。

 

然后我提议大家一起读经典,小家伙们都欣喜的答应了。我拿来孝经打算让孩子们跟着音频读这两天梓含读的内容,应该要熟悉些,这些梓含也有成就感点。

 

孝经12开始,因为小伙伴们没接触过经典,跟不上节奏,吐字也不是很清楚,梓含就一直提醒小伙伴手指着书,谁没读了就提示谁,忙得不乐乎。就因为这样只读到第15节三个小家伙就又你推我攘的玩起来了,没办法再继续了。

 

于是我重新提议“这样吧,咱们让含含当小老师领读弟子规吧”。这回梓含很开心。我告诉了孩子们规则是怎样的,领读开始了。

 

梓含清晰而准确的领读着,小伙伴们也认真的跟读着,可这孩子的专注感就那么几分钟,然后又开始自顾的玩起来,读到最后只剩梓含一个人的声音了也就只读到第20页。

 

不过已经很不错了,毕竟小伙伴都没接触过经典,能有这样的效果还是不错了。为梓含鼓掌,虽然没能把弟子规全读完,但已经能在外人面前大声读经典了,有进步。

 

这次小小的体会让我很庆幸让孩子接触了经典,至少孩子说话吐字清晰、识字就更不用说了。所以我更坚信自己这条路选对了。

 

3-6岁是对孩子进行经典教育最好的年龄。因为这个时期,孩子的独立意识不强,加上记忆力惊人,因为没有上学,也没有家庭作业的约束,只要家长有意识,可以比较从容地有计划地对孩子进行培养。
   

虽然3-6岁是最佳的学习年龄,但并不是说超过了这个年龄就不行了。三岁以下的孩子,由于各方面的能力还没有形成,只适于播放音频文件进行熏陶,不建议三岁以下的儿童采用跟读指读方法进行学习。孩子小的时候,主要是以听为主,可以听录音,也可以是父母读给孩子听,但需注意的是,即使是听也要按三线程来安排,平时孩子在玩的时候,可以当音乐、当空气的播放给孩子听,无为而为。

 

7-13岁,仍然是进行经典教育的黄金时期,说这个时期没有3-6岁时期好,只是说在相同的重视条件下,采用同样的学习方法,3-6岁效果会好些。但并不是很多人都能重视孩子的教育,现在孩子虽然比较大了,但只要家长引起足够的重视,并采用科学的方法,一样可以收到良好的效果。
  

 这是从儿童教育的角度谈年龄的问题,如果从学习知识,提高自己的修养方面考虑,读经在任何时候都是可行的。我们也是通过与孩子一起读经,一起学习,感觉各方面都有了很大的提高,特别是道德修养方面,心胸方面,比之从前进步很大,所以我们非常感谢孩子,是孩子给了我们一次很好的再学习的机会。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017