注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

四岁儿子讲的第一个故事  

2013-02-19 17:01:38|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:易经无妄卦25、大畜卦26,孝经12-18,成语接龙(上)5,复习弟子规1-2

读经成员:含妈、含宝

读经时间:2013218

 

梓含宝贝的过节综合症还没完全恢复过来。一到读经时间总还是有些不情愿,主要的原因还是过节期间没有严格做到坚持、坚持、再坚持。

 

这个教训让我体会到,一个好习惯的养成确实不容易,但坏习惯的养成真的就在你的一念之间。含妈反省中……

 

因为梓含宝贝最近嗓子不太舒服,一直喝着草药。今天晚上更是不情愿的喝完了,心里还闹着小九九叻。

 

到了读经时间有点闹脾气了,说是要吃了梨子后才读书。最后经过商量,先吃一小半梨子后读完经典再吃剩下的。

 

梓含选择首先由妈妈领读孝经,在我的领读下顺利的指读完孝经。梓含要求休息几分钟,结果伸手去拿梨子了。呵呵,还想着吃的。

 

接下来读易经了,梓含又开始不情愿了。我还想着用时间爷爷这一招,说“梓含,不快点来,圣诞老人可要把时间爷爷请上雪橇带走咯!我们快点坐上火车去追吧?”。

 

梓含只是睁大眼睛看着我,没有想动的念头。我记得风行老师说过,对孩子的教育不能着急,大人一着急,孩子反而不着急了。淡定淡定。

 

我又说“宝贝,你看易经只有两卦,每卦都只有不到五分钟时间,很快的就能赶上时间爷爷的。”梓含伸出小手数到五,迟疑了一下。“好吧。”我很好奇小家伙这么一下下脑子里到底想着什么,但效果达到了,继续读经。

 

今天增加了点内容,复习弟子规1-2。这个是很熟悉的,梓含倒是很容易接受了。

 

到讲故事的时间了,我说“梓含,妈妈都好久没听你讲故事了,好想听你讲一个”“妈妈,那我给你讲个孔融让梨的故事吧?”故事讲得绘声绘色,超出我的想象。相信很多人都听过这个故事,但四岁的孩子讲出来的效果那是绝对不一样的。

 

梓含宝贝讲的故事是这样的:

孔融有六个哥哥和一个弟弟。一天,爸爸带回一筐梨,孔融把大的梨拿给了爸爸、妈妈、哥哥,而自己却拿了一个小的。爸爸很好奇的问孔融:“你为什么把大的梨都给了哥哥们啊?”孔融说:“哥哥们比我大,当然大得要给大哥哥们吃啊!我是弟弟,所以拿小的。”爸爸又说“那你还有一个弟弟啊?怎么不把小的给弟弟?”孔融说“我是哥哥,应该把大的让给小弟弟吃啊。”

 

呵呵,听故事的感觉还真的不错!特别是在讲爸爸问话时候的那两个疑问句,讲得可真是很有发问的味道。梓含还是第一次这么认真的把一个故事讲完整给我听哦!赞一个!

 

对于孩子的教育作为父母多一份耐心,多一份信心,多一份坚持,很多话换个说法会有意想不到的结果,不信你也试试,反正我信了!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017