注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

看四岁娃如何争当智慧宝宝  

2013-02-22 13:48:57|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:《诗经》国风,《易经》颐卦27、大过卦28,《成语接龙》(下)1,复习弟子规2-3

读经成员:含宝、含妈、东东哥哥

读经日期:2013221

 

坚持就是胜利,今天的读经时间如约而至,我们一行三人开始了今天的读经之旅。

 

梓含还是选择先读《诗经》,还没打开书,就开始念着“诗经国风,关睢,关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑!”

 

一切就绪,读经开始了,顺利的指读完“关睢”,接下来的内容,梓含先是不愿指读,接着更是不愿读了,而且还开始捣蛋了。没办法,暂停。

 

想到白天看到智慧妈妈们分享的育儿日记,于是打算试一试。我对梓含说:“梓含,妈妈知道你一定是有点累了所以不想读书了,那这样吧,你去旁边的房间休息一会儿吧、玩会儿吧?”梓含说“不去,我就要读书,但我又不想读。”“但你这样打扰了我跟哥哥学习”梓含继续着他的捣乱动作。

 

我看小家伙的倔脾气又上来了,这样可不行,得惩罚一下他让他好好冷静冷静。“那这样吧,我跟哥哥去隔壁房间长智慧,你叻就继续在这儿吧,等你想长智慧时就进来跟我们一起读书吧。”

 

于是我跟小侄儿在另一房间继续读书,听着隔壁开始还有叮叮咚咚的声响,慢慢的就没了声音。

 

当我们把所有内容读完以后欢呼着,我故意大声的说“哇,太棒了,今天又长了这么多的智慧。”小侄儿也附和着说“是啊,我也长了好多的智慧哦,今天我是智慧哥哥咯!”

 

梓含趴在书桌上无声无响的直视前方,嘴巴翘得老高了。哥哥下楼后,我坐在梓含旁边轻轻抱抱他说着“宝贝儿,现在你心里一定很不开心吧?”梓含没说话也没理我。

 

“是不是觉得妈妈只陪哥哥读书,让哥哥长了智慧,而你今天还没长智慧,所以你不开心叻?”梓含转过头看着我,我知道说中孩子的心事了,继续说道“那梓含想不想补上今天的知识,也长上智慧当个智慧宝宝啊?”梓含点点头。

 

“那我们先去洗漱吧,然后回来补上好吗?但是读书时要指着字宝宝哦,你要指着字宝宝,字宝宝才会从你的手指走到你的心里,然后再向上走从你的嘴巴里说出来哦”(我用手指做着走路的姿势,从手指延着手臂走到心口,再从心口向上移动来到嘴边)。梓含看到这个动作很是好奇,点点头说着好的。

 

去楼下洗漱时,哥哥已经洗漱完毕开心的笑着,我说“梓含,你看哥哥当了智慧哥哥多开心啊!”梓含没说话,不知道小家伙心里想着什么。

 

我平时就喜欢没事的时候唱几句歌。现在也不例外哼起了小曲,大家猜猜梓含怎么说。呵呵,他有点不服气的说“妈妈,你今天就先长了智慧了嘛,好洋(神气、得意的意思)哦!我等会儿也去长智慧,当上智慧宝宝。”我摸摸梓含的小脸蛋但什么也没说,哈哈哈,可爱的小家伙!

 

洗漱完后由我领读梓含跟读,母子俩两只左手拿着书,右手交叉握着食指腹对着食指腹,这样认真的指读着。这是梓含要求的,中途换书时手松开了,梓含就把手指伸出来停在半空等着我。我故意忘记指读,他就提醒我“妈妈,手指要指着字宝宝,不然字宝宝就不会从手指跑到心里哦”,说话的同时还用手指做着我刚才从手指跑到心口的手指走路动作。

 

《诗经》读完时,梓含说肚肚有点痛痛请我跟揉揉,我带着责备的口气问道:“是不是想上厕所了?或者是不是冷东西吃太多了?”“都不想。妈妈的手揉着就是舒服,我最喜欢妈妈的手手了,好滑哦!就像我的脸脸一样,不过我的脸脸这几天都不滑了。”呵呵,听听这话,知道哄妈妈开心了,作为妈妈还有什么生气的道理啊。

 

休息好了顺利完成今天的目标。刚开始没跟小侄儿读弟子规,跟梓含复习完弟子规到最后快结束时,含爸的学习也结束了,梓含邀请上爸爸一起学习弟子规。结束后梓含说道:“我也当上智慧宝宝咯,今天晚上妈妈长的智慧最多,幺幺第二,哥哥第三,爸爸最后。我们都长智慧咯!”

 

快乐的读经结束咯!梓含在爸爸讲到第三个故事时睡着了……

 

呵呵,起到效果了,感谢智慧的风行妈妈们的分享,自从与你们相识,我得到了太多的宝贝,也让我的育儿历程更轻松快乐了。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017