注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

您还在浪费孩子教育的黄金期吗?  

2013-02-02 14:19:50|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:易经噬嗑卦21、贲卦22、孝经16、成语接龙上3

读经队员:含妈、含宝

读经时间:201321

 

这一周以来,我一直觉得梓含读经不是很认真,不是不想读就是读到一半就睡着了,再或者就是边玩边跟着读,总以为他应该没有记住这些内容,更何况还有孝经是第一次诵读。

虽然中间我也想了很多办法提高他的兴趣,但我也觉得这一周的孩子的收获不大。

事实证明,我的担心是多余的,对于孝经我最担心的梓含居然记得很好。今天晚上读经时,梓含首选孝经,当我还在准备音频时,已经开始读了。我当时想可能是开头的部分都比较熟悉吧。

然后跟着音频读,却总能在前面领读。呵呵,原来宝贝在玩耍当中也学了不少。再一次印证了“无为而为”的传奇功效!更印证了“137”法的妙用!赞一个!

013岁的记忆力真是不容小觑啊,就只是听也能记得这么多,每天只听一遍也能比成年人看三遍五遍记得多。所以孩子这个学习的黄金期说什么也不能浪费了,不然后悔的必将是作为父母的我们。

高尔基说:爱孩子是连母鸡都会的。但是如何科学的表达这种爱,是需要大智慧的。在《世界经典教育案例启示录》一书中有这样一个小故事: 一位英国少妇希望自己的孩子能成才,可她不知道什么时候开始对孩子教育比较好,于是,她抱着自己的孩子去请教伟大的学者达尔文。

达尔文先生,您是世界上著名的大科学家,请问您,我的孩子什么时候开始教育最好呢?” 

亲爱的夫人,达尔文瞅了少妇一眼,关切地问,你的孩子已经多大了?” 

她还小着呢,才两岁半。” 

达尔文叹了口气道:哎,夫人,你对孩子的教育已经晚了两年半了!” 

怪不得巴甫洛夫形象地说:婴儿降生的第三天开始教育,就迟了两天。

  美国心理学家布鲁姆(B·J·Bloom)通过对近千名儿童追踪研究认为,一个人的智力发展,如果把他本人17岁达到的智力水平算做 100%,那么,从出生到4岁就获得50%的智力,48岁,又获得30%(达到80%),其余的20%在817岁这9年中获得。

由此可见,幼儿在5岁以前是智力发展最迅速的时期。也就是说,34岁是幼儿接受早期智力教育的最重要的时机,不可错过。在这个时期,儿童对外界的刺激特别敏感,容易接受外界信息,其先天潜发挥得最好最充分,从而容易获得某种能力。抓住关键期对孩子进行良好的教育,如同农民不误农时进行播种,能收到事半功倍的效果。

    相关研究表明,儿童智能发育至少存在着九大关键期,如语言关键期(06岁)、秩序关键期(24岁)、感官关键期(06岁)、对细微事物感兴趣的关键期(1.54岁)、动作关键期(06岁)、社会规范关键期(2.56岁)、书写关键期(3.54.5岁)、阅读关键期(4.55.5岁)、文化关键期(69岁)等。

生活中,有两件事不能等:一是孝顺父母不能等;二是教育孩子不能等。由此可见,对于孩子的教育关键期,基本是在孩子幼童时期,所以家长们千万要珍惜当下,在遇到风行这么好的教材和方法,千万不要留下遗憾,这可是孩子学习的黄金时期啊!

在这个时候,家长要放下一切的急功近利的心态,调整状态,安心的和孩子好好的读书,仅做好这样一件事情,对孩子的一生的影响是功不可没,无法用金钱衡量的。我们每天学习的,就是在关键时期,用关键的教材和方法来教育我们的孩子。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017