注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

放下架子和孩子讲话,你做到了吗?  

2013-02-05 14:29:01|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:易经剥卦23、复卦24,孝经7-11,成语接龙上4

读经成员:含宝、含妈

读经时间:201323日晚八点

 

当找到了适合孩子的学习方法,读书会变得很快乐。梓含以前虽然每天会把该读的内容读完,但原本只需要十分钟的时间却要用上二十分钟才能读完。原因是一次读三样中间没有休息时间,结果总是每一样读一小段要求暂停一下,这样下来就好多个暂停了。提示过很多次不要打扰我读书,可一直没改过来。

 

于是我改变了方法,现在是每读完一样就休息几分钟,这两天梓含读经就认真多了,每读完一样中间几乎都不会停了,呵呵,方法对了,孩子也乐意了也进步了。现在每每读经结束时孩子会说:啊?这么快就读完了?

 

当然这中间休息的这几分钟还是要讲求方法的。我会一直放着音频让孩子能听到。每当时间快到的时候就先提示他,还有两分钟、还有一分钟就到时间了,该读书了。时间到的时候,问一句:读经时间到,宝贝准备好了吗?这时梓含总会说:“准备好了。”就这样给孩子一个缓冲,让他有个心里准备。

 

相信很多父母也出现过这样一种情况,孩子的作业没做而正在看电视,或者该复习功课时在看连环画,你已经喊了他很多遍了,而孩子正玩得高兴叻,这时候即使去写作业、去复习了多半都是不开心也很不情愿,容易产生对立情绪。更或者直接跟你对着来,你越是吼他,他越是不动。

 

这时候你也许已经在崩溃的边缘,会觉得孩子是在挑战你作为父母的威信,自己有点受不了了,觉得孩子怎么可以不惧怕你,你绝对不能接受孩子不听话这个事实,结果你就大发雷霆……最后演变成大人生气孩子伤心的情况。呵呵,梓含以前也是这样跟我对着干的。

 

我们不要一味去强求,命令孩子,其实这种时候,需要的就是父母要有耐心,看到孩子还是不愿意离开,你可以提示给他最后三分钟收拾好一切,然后做该做的事情。如果实在忍不住要发火了,你可以在心里默数十个数,或者转身离开,让自己心情平复点再来跟孩子谈谈,千万不要因一时之气做出让自己后悔的事来。

 

所以说方法很重要,父母只要放下身姿,放下架子和孩子讲话,从孩子的角度考虑问题,在需要的时候给孩子一个提示,让孩子有个过渡的空间那么很多事情就这么简单。就像我之前讲到的,父母是牵着“蜗牛”散步,所以心态很重要,不要着急,一步一步来。我们要把今天的变化跟昨天比,只要比昨天进步就好。

 

每个孩子都是最棒的,只要父母用心去发现,放下架子多跟孩子沟通,那么你将是最受孩子喜爱的父母。你做到了吗?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017