注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

我给妈妈当老师  

2013-03-15 00:00:15|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:《易经》遯卦33、大壮卦34、《诗经》谷风3544、成语接龙下4

读经成员:含宝、含妈

读经时间:2013314

 

下班刚回到家,梓含从外面急匆匆的跑回家,边跑边喊“妈妈,妈妈,我发财了,我发财了。”

 

“宝贝儿,别急,慢慢说。”

“妈妈,我告诉你,我发财了。”咦?什么时候成财迷了?

“呵呵,什么发财了?”

“我书包里有一支水彩笔,家里还有一支水彩笔。我有两支水彩笔了。所以我就发财了。”我给妈妈当老师 - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上

“包里的水彩笔是从哪儿来的啊?”

“同学送给我的礼物。”

“很开心吧,可要保管好哦!同学把礼物送给了你,就是把他的快乐分了一半给你,所以同学也很快乐,你也很快乐。这就成了两份快乐了。”

“哦!”

呵呵,这孩子还真容易满足,两只水彩笔居然也能收获这么多的喜悦。孩子的世界真是快乐多多啊!成年人却比不上孩子来得简单。

 

过年得到的压岁钱也不少,孩子没觉得发财了。同学送的礼物让自己拥有了两只笔却能带来这么深的感触。所以让孩子学会分享快乐吧!

 

晚上读经典之前,梓含拿起了笔写起了算术题说“妈妈,今天晚上我是老师给你讲课。”“好的,老师好!”“这个是0+00,意思就是说,像你吃苹果一样,吃完了就是0,加上你吃完了苹果0,等于就没了。明白了吗?”我给妈妈当老师 - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上 啊?小老师讲得很是认真哦,直接忽略了我的感受。我给妈妈当老师 - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上 

 

然后画了一个大大的正方形里面加上横竖两线虚线,老师开始提问了“我现在开始讲课,认真听啊。知道这个是什么吗?”指着虚线问我。

“老师,不知道。”

“这是虚线,这个是习字本,现在你看,我要在里面写上数字了。”

这时我才看出来原来梓含画的是一个大大的习字本的格子。梓含在格子的左边写上一个“1”。然后指着空白的另一边说:

“写1时左边的格子要怎么样?左边写不写叻?”

“可能要写吧?”

“写1时左边要空出来,不然就错了,也不好看。你看左边再写一个0就变成10了,写上2就变成12了。知道吗?”边说边在纸上比画着俨然一副小老师模样。

“知道了。谢谢老师。”
   
    看看小老师的课堂记录吧。 

图片 图片

     接着在旁边画了起来,问我中间黑色的地方是什么,我说不知道。然后梓含开始跟我分析了起来“中间这个是那个格子,上面是盖子,可以盖住下面这个坐的位置。旁边这个是放的纸。”有点不知道如何正确的解释了。但我还是看明白了,大家知道是什么了吗?

图片   图片

    呵呵,你猜对了吗?我问梓含你画的是厕所里的马桶吗?他说是。因为农村没有马桶,所以孩子见到的时间不是很多,也就叫不出名称来。于是我给介绍了马桶的组成。听完后,梓含突发其想,把马桶盖当成了习字本的格子,写上了两个1字.呵呵,好独特的创意!“好了,下课,接下来妈妈是老师。”呵呵,这个小老师还当得挺称职的。

 

接下来妈妈这位老师当然是教孩子学习国学经典咯。两位老师的课程顺利完成。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017