注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

读经不是万能的,但不读经是万万不能的  

2013-03-02 11:14:57|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:《易卦》坎卦29、离卦30、《诗经》召南1225、成语接龙(下)2、复习《诗经》国风18

读经成员:含宝、含妈

读经时间:201331

 

开学这几天,梓含还真的没有赖过床。总是乐此不疲的玩着“大鳄鱼”的游戏,然后快乐的起床、吃饭、洗漱、上学。

 

早上上校车时,隔壁家的芸可妹妹又快要哭了,梓含拉着妹妹的小手给她以安全和温暖,哄着她不要哭。看到这一幕连老师都说“觉得你们家梓含这学期很会照顾人了,像个小大人。”

 

自从坚持学习了经典以后,孩子真的变得懂事,明理了。虽然也会有调皮的时候,但很多道理你跟他解释,他能听进去。但孩子不调皮、不捣蛋的话,父母才真的该担心了。孩子每一个成长阶段都会有属于他的特性,就是专业人士们说的敏感期吧,只要父母正确引导,那么孩子们其实还是愿意做个听话的宝贝的。

 

昨天晚上,含爸告诉梓含“含含,今天的故事时间已经到了,不能再讲了,如果你想明天晚上多听一点故事,那么你就快快的读完经典,不要一直拖拉,那么你就可以多点时间听故事。”

 

所以今天晚上的读经顺利多了。读完后,我告诉他今天要奖励他多听一个故事,总共可以听三个。

梓含问:“为什么要奖励我?”

我答:“奖励你今天读经认真,没有浪费时间啊!

梓含道:“妈妈,那听四个吧?我想听四个。”

我答:“那就两个吧。”

梓含道“那还是三个吧。”

这是让他明白什么是可以,什么是不可以。父母如果给出了“不行”“不可以”的信息,那就一定要坚持到底不能妥协。而且父母要说到做到,自己不要做个失言的人。

 

听完含爸的故事,捏完背,临睡前,梓含说“妈妈,我们明天读四样吧?”“好啊,读哪四样啊?”呵呵,我很是惊讶,这可是读经以以来,第一次主动提出增加内容哦。“诗经、易经、成语接龙、弟子规”“好咧。”“读完四样我可以听四个故事了。”呵呵,聪明的小家伙,居然会想到通过自己的努力争取到多听一个故事的机会。

 

孩子们的能力真的超乎大人的想像力。所以爸爸妈妈们,用你们的心去发现孩子,去感受孩子吧,他们会带给你更多的惊喜!

 

读经是每天必做的事情,坚持就是胜利。从读经第一天开始,到现在不知不觉已经快八个月了。这八个月的收获太多。梓含从原来的脾气暴躁变得温顺多了,倔强的脾气也变得讲理多了,懂得照顾比自己小的孩子,也越来越活泼开朗了。现在认识的字我没具体统计过,应该也不少了。这些字都不是我拿着卡片之类的一个个教的,全是每天读经典学会的。读经不是万能的,但不读经是万万不能的。

 

孩子生而神灵。很多人说那么难的易经、孝经孩子怎么可能学得会,怎么会喜欢?没方法的家庭,学校也一样,学习经典非常难,学校一学期只学一本,家庭有的三年一本也学不完,而掌握了方法以后,快的可以一年时间学完十到二十部经典,慢的三年之内,可以帮助孩子把整个人生的地基打好,这套方法就叫137累积教育法。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017