注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

失败的“菠萝饭”  

2013-03-25 20:56:16|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:易经晋卦35、明夷卦36,诗经鄘风45-54,成语接龙下5

读经成员:含宝、含妈

读经时间:2013323

 

周末总是过得特别快,总感觉还没体息好就又该上学的上学,上班的上班了。


    回想起这个一天来,梓含是玩得非常的痛快。


    周六去河边洗衣服时,梓含又玩了一次“水上漂”,这次多了个伴——哑舅舅陪着他玩。我很好奇,我这个堂哥说的话我都不咋能听懂,这梓含怎么可以跟他沟通,玩得不想回家的叻?尚未研究出结果。


    不过这次不小心,刚刚开始梓含脚下一滑鞋袜就先在水里“漂”了。小家伙脱下袜子光脚穿上鞋继续玩,一点都不在乎。


    不时能听到欢呼声,不知是谁厉害些!周围平整一点的石头、瓦片(装修房子的邻居把碎的瓦片都倒河边垫路了)几乎被他们洗劫一空。待我洗完衣服才依依不舍的跟着我回家了。睡午觉前梓含还特意请求我陪同又来玩了一次,那专注劲儿真是无法形容啊!挑石头、给石头“武器”洗洗澡,架式摆好,看向前方,使劲甩出去,耶失败的“菠萝饭” - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上 ,三个!这是目前为止最好的成绩,不过也够小家伙得意好一阵了。
 
图片    图片

图片    图片

图片    图片

回家晾晒好衣服,一起去采购食物,准备做菠萝饭哦!挑了一个大大的熟透的菠萝、枸杞、葡萄干、桂圆(后面两样是梓含小馋猫现在就想吃的)。呵呵,回家咯!切开菠萝盖,将里面的果肉取出切丁状备用,准备好的糯米饭加上前面购回的食材拌匀,和上菠萝丁装进掏空的菠萝容器里上锅蒸。梓含就忙着帮我吃掉了菠萝里剩余的果肉。呵呵,这整个程序实在不是很精通,动作比较笨拙,造型也不是特好。风行家园的家人们常说,把丑丢完了就只剩美了。还是上点PP给大家看看,现现丑吧。
 图片    图片

    出?锅了
图片   图片
 

    梓含试吃了几口,说什么也不想吃了。咦?什么情况?我尝尝,味道有点涩涩的,怎么回事叻?菠萝原来的味道很甜啊,左思右想没明白,百度!

现在市场上卖的菠萝分为有眼、无眼两种。

取有眼菠萝,就是我们削去外皮后 能明显看到排列有规律的黑色圆圈,这是不能食用的。这种菠萝外皮金黄,个头稍小,有时隔着表皮就能闻到菠萝的香甜味道,内部果肉金黄,味道香甜,这种有眼菠萝非常适合做菠萝饭,成品的味道非常好;

所谓的“无眼菠萝”就是表皮下的黑眼较小,皮切的稍厚些即可去除。这种菠萝外皮较绿,个头也大,内部的果肉颜色很淡,味道偏酸,相比较不适合作菠萝饭。

原来我选的就是无眼菠萝,这个连食材这最基础的都错了,怎么能做出好吃的菠萝饭啊!看吧又走了冤枉路了,都怪自己没调查清楚,没好好学习。这还真是吃一堑长一智啊,吸取教训,好好学习!

这就好比我们教育孩子一样,当今社会各个行业都要经过培训,取得相应的资格证,驾驶员必须有驾驶证,律师要有律师证,教师一定要有教师证……那么我们父母生孩子,就要对孩子进行教育,在教育方面,我们有没有父母上岗证?这个领域不用培训,我们就把孩子生下来了,生下来怎么教育?不知道!地基在哪里?不知道!结构是什么?不知道!所以我们培养出满街的教育上的“豆腐渣”工程。

这就是我们现在教育的现状。如果大家不想自己的孩子将来成为“豆腐渣”工程,现在就必须好好地了解一下,真正的教育是什么?  

要把孩子培养好,应该怎么办,看看古代优秀的人物,他们是怎样成材的?周文王、周公、孔子、孟子、诸葛亮、毛泽东、温家宝这一类的人。归纳他们成才共同的特点,有两条,第一,他们都是饱读诗书,读了很多很多的书,而且读的不是简单的书,不是现在家长们喜欢给孩子买的动画片、童话故事书、漫画书,而是那些被时间证明非常有价值的书,是那些叫做经典的书,所以应该说是饱读经书。第二,他们是在什么时候读经典的呢?我们强调这点,是因为很多家长说,经典这么难,自己学不会,也不理解,所以说等我孩子长大再说。如果我们是这样想的,就要自己给自己打个嘴巴,因为自己已经长大了,能学吗?学不了,再等孩子长大了,孩子长大了会怎样?会跟自己一样,也跟他的孩子说,经典这么难,等你长大了再说吧。一代一代就会失传这些宝贝,会永远没办法学习。 

所以这些圣贤伟人的成长,总结出二条,第一,他们都是饱读经典诗书的;第二,他们都是从小进行学习的。这是中国许多优秀杰出人物成才共有的特征。

事实上,每一个家长都知道自己的孩子记忆力非常好,对不对,就算不让他背经典,他也会背很多的东西,背什么呢?背广告,电视上常见的广告,很多孩子能全文背诵。只不过因为我们不懂,我们会浪费孩子的这种记忆力,而不会有意识地引导他背诵一些最有价值的东西。 

什么是最有价值的东西——国学经典。我们说这个经典很好,《弟子规》很好,就光读《弟子规》行不行?《论语》很好,就光读《论语》行不行?不行!还要很多的,营养要均衡。我们吃饭的时候也是要这样,我们说豆腐好,就天天吃豆腐,青菜就不用吃了吗?说青菜好,就天天吃青菜,其他都不吃行吗?不行,这就是系统的概念。但是目前的读经界并不重视这个系统,很多人读经基本上没有系统的概念。大家不妨去了解一下,很多所谓的经典教育,就是读了《弟子规》,或者加上《三字经》,对不对?他们认为这就是经典教育,还有很多就认为《论语》最好,天天就读《论语》,其他都不重要,这就是经典教育吗?可以说离真正的经典教育还差得远呢!


    系统的读经最少要一、二十部,所以我们讲,真正的经典教育不能只靠学校、幼儿园,学校和幼儿园是玩花架子的,要想他们把这些全部系统地安排给孩子们学完,恐怕这个可能性很小。我们说读经要不离家庭、不离社会、系统全面的读经。所以我们最需要的是父母这第一任老师,这才是最根本、
孩子最需要的教育。孩子的教育不能等,请智慧的家长作出明智的选择!

                                              

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017