注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

为什么要读经典?  

2013-04-01 10:29:22|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经内容:《易经》睽卦37、家人卦38,《诗经》卫风55-64、诗词启蒙1-6

读经成员:含宝、含妈

读经时间:2013331

 

亲爱的朋友们,不知上周看过失败的“菠萝饭”后大家有没有蠢蠢欲动想要做一份菠萝饭给孩子享用叻?如果有,你行动了吗?成功了吗?

 

我又行动了,我坚信自己一定能成功,一定能作出一份美味的水果饭。所以今天读经回来的路上又去买回了一个菠萝。

 

午觉后开始了第二次尝试。今天给大家细细说说我的过程,供大家参考。

 

先把菠萝从侧面剖开一个盖备用,取出里面的果肉,自我感觉这样比从顶部切开后更容易取果肉。同时,用电饭锅煮上半碗米饭,水要比平时煮饭少一些,便于蒸的时候不那么过软而不能成型。菠萝容器基本成型,把取出的果肉切丁状备用,然后把葡萄干、枸札、果肉丁、取果肉里溢出的菠萝汁和一起,放入适量白糖,待煮好的米饭凉了以后,放入调好的材料中全部搅拌均匀。之后盛入菠萝容器中,盖上菠萝盖上锅隔水蒸。


   
十五分钟时可以把菠萝饭搅拌一下,以至于受热均匀。半个小时后菠萝饭出锅了。一股香甜的菠萝味扑鼻而来,尝尝,味道不错,甜中带酸,很适合小孩子的口味。看看梓含的表现吧,足以证明今天的菠萝饭成功咯!


图片    图片

图片   图片
所有食材盛进菠萝容器。             出锅后的美味!
图片   图片

好的食材,加上对的制作方法,加上耐心、信心,坚持到底就会有成效。     
      
       
这就好比学习经典,需要多方面的因素才能有效果。书,有好书,有坏书。什么叫好书?读了后让人向上的,或者只是娱乐也可,但是不能引导人向下。有利于生活水平(物质、精神等多层面)的提高,是为好书。

现在,我们一提读中国的名著,马上想起来是红楼梦、西游记……


    这是极其可笑的,
说明中国人不懂什么是中国文化了。比喻为点菜,只知道点炒豆芽儿,溜豆腐,不知道还有别的菜肴一样。开车,只知道面包、夏利一样。当然,不能说这几部小说,对于孩子阅读,没有一点营养,如果没有别的可吃,能够吃上豆腐也是不错的嘛!能够开上面包车,也比打伞,行走在雨中,舒服多了。


    但是,如果你想成为大才,或者,你想让自己的孩子有更大的出息,
读经、读史,还有许多的子、集,要比读小说,要高出不知多少倍!当然,读经,读史,就一定会成为大才吗?不读就成不了吗?

我看未必。


    但是从机会来讲,同样条件、环境下,读经之人,比不读经之人,要明显地更容易成就。

培养一个孩子,比喻为盖楼,需要从基础、结构、装修,三个层面考虑。30层楼,与盖3层楼,其基础、不一样,其结构,也不一样,但是装修,也许差不多,一开始,你的格局、基础,就是3层的,盖到一半,突然想加高到30层,怎么加?


   对于楼房,可以炸倒重建,
重新打造基础、筑建结构,而我们的孩子,错过15岁以前少年儿童、甚至于婴孩的最佳教育时机,还能够重新来过吗?我现在接触了一些10岁以上的问题孩子,他们的家长,真是后悔莫及!

 

    这些孩子不是一定不可以改造好,但是太难了,而且这10年,一生中再也没有了。也有人跟我辩论,说,少年时代,让他走一些弯路,对于人生是笔财富!我听后非常伤心,也非常无奈。怕伤对方自尊,我没有还口,但是心里动了一下:你愿意让你的孩子走这个弯路吗?你愿意看到自己14岁儿子,雇人把你杀害吗?你愿意天天上监狱去给你儿子送饭吗?不说太严重的,我陪着家长,到网吧里去找孩子,你知道,每一次,我的心都在流血!因为,没有一个家长,是象您那样,愿意他走这个弯路的!他们凄迷的眼神,疲惫不堪的身体,我永远也不会忘记!问题孩子,谁也不愿意,出在自己家里,可是残酷的现实,突然一天就出现了,而我们谁也不知道是为什么?

 

    现在孩子天天在读书,谁能说孩子没有读书?可是为什么读成这个样子?我还记得毛主席曾说:好好学习,天天向上。我们现在读的书,许多不是向上的书,看的电视,(也可以认为相当于书)、接受的大量信息,不是向上的,孩子没有形成正确的人生观、价值观,当面对人生考验时,自然会不及格。

 

    这个不及格,比数学、英语不及格,后果更可怕!所以,读经,是必须的!不能看到有人读经,没有变好,就不读,那是他读的方法、时间、导师等原因,不是经的问题。
 

    我个人观点,仅供您参考。


    读经的好坏,有几个因素,第一就是有一套好的教材,第二,就是一个科学的方法,第三,就是有了个好的指导团队,第四,有一个好的交流学习平台。然而这些风行家园都具备了,


       
饭后,梓含邀请我一起玩剪刀、石头、布的跳格子游戏,呵呵,很不凑巧,这次妈妈输得更惨了。所以当然是梓含又可以多读经典咯,哎,妈妈什么时候才能进步啊!

 

    读经开始咯,梓含首先自己读了诗词启蒙,然后跟着音频读了诗经、易经。睡觉前跟孩子聊聊悄悄话,呵呵,不错的感觉!


                                                  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017