注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

放手让孩子自己选择  

2013-04-11 23:25:54|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:《易经》蹇卦39、解卦40,《诗经》卫风5964、诗词启蒙710

读经成员:含宝、含妈

读经时间:2013411

 

晚上泡脚时,盆里泡了三双脚,含妈,含宝,含含家公,于是三辈人聊了起来。

“梓含,这周六妈妈不能带你出去玩了。”我说,

“那也不能去东山和石刻了?”梓含说,

“星期天会去石刻的,跟哥哥姐姐一起读经时间是不能错过的,妈妈会带你去的。”

“好啊,我要去。”

“那你准备领读什么内容叻?少儿诗词启蒙我觉得读得不错可以试试。”

“那我上楼看看再告诉你吧。”

“好的,妈妈是真希望能看到你当小老师的样子。去参加聚会不只是为了好玩,好吃的东西,如果不能领读那我觉得咱们去就没有太大意义了,那我们还不如在家自己读。”

“那如果不去石刻,那我们哪也不去了?那我也不去上学了。”

“不去上学就更不能长智慧了,你的同学们都认识字都有了智慧,你却没有,那可不是件让人高兴的事。”

“不读书那你只能跟我去挑粪桶了。”家公听了半天,终于忍不住发话了。呵呵,家公是地道的农民伯伯,所以就连劝孩子也这么地道。这是老一辈的方法。

“我不挑,家公,你会挑那你会不会背三字经啊?”

“我会啊,当然会。三字经,三字经,三字经。”家公嘿嘿的笑着。

“哈哈,那你继续背啊,背后面的。”

“我不会。”

“我教你,人之初,性本善,性相近,习相远……三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺。你背吧。”一口气背到这儿。

“三字经,性本善。”家公只会这两句。

“哈哈,那你要从三字经一直背到……(呵呵,小家伙不记得刚才自己说的最后一句是夫妇顺,于是就开始默念三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺,),念完后又说,那你要从三字经一直背到……(然后又重复刚才的默念到夫妇顺,直到重复了五遍这样的动作后,终于记得最后一句其实自己说的是夫妇顺。),那你要从三字经一直背到夫妇顺”。


    哈哈哈,很搞笑吧,梓含就一直重复着同一个动作,这整个过程我一直微笑的看着梓含,一句话也没说。因为我知道,如果我告知他答案,他会用小手堵上我的嘴不让我说的。这就是孩子的追求执着的敏感期,我们要试着放手让孩子按照自己的思维,自己的方式去摸索,去寻找更好的方法。我们需要的只是耐心的等待。

 

三字经才刚停下,小老师又开始教古诗了(贺知章:《回乡偶书》少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?

教了我五遍,终于把这首诗的发音按老师的要求给读准了。诗的原文是刚刚在百度里找到的。汗颜啊,记忆力真是不如孩子啊。

 

接下来第二轮讨论开始了。

“妈妈,我晚上做梦老是梦见鬼。我害怕。”

“梦都是假的,世上没有鬼,不用害怕的。”

“可我还是害怕。”

“那是因为你的智慧不够,没有足够的正能量,只有认真的多学习智慧书,才能聚积更多的正能量,才能让这些不好的东西远离你。”

 

“那我还怕贼,我梦到一个贼,在我们的后院里把口水吐到家婆脸上了。”

“啊?这么糟糕的事啊,那家婆没学习经典,没有足够的正能量保护她,那你更要多读经典书,让自己的正能量多到足够保护自己跟家人。”

“妈妈,那我们不说了,赶紧上楼吧,去读经典书长智慧。”

“好叻,走吧。”

 

上楼后读完经典后,梓含终于作出了决定。于是有了第三轮讨论。

“妈妈,那我领读老子吧?”

“这个可能不好,因为姐姐跟哥哥们都才读过老子了,换一个吧。”

“那德育启蒙吧。”

“德育启蒙你还记得吗?”

“好像不太记得了。”

“那我觉得,我们一直在读少儿诗词启蒙,而且你也读得很棒,我们可以选择读这个,你觉得叻?”

“那好吧,就读少儿诗词启蒙吧。”

OK,那我告诉哥哥姐姐们咯。”

 

快乐的一天结束了,晚安!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017