注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

立正!敬礼!  

2013-04-28 18:55:14|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近发现梓含有一个频繁出现、也很特别的动作。立正,敬军礼然后说:遵命!

 

这种动作通常是在我提出一个要求后,他很乐意接受的情况下出现。就像昨天晚饭前,我站在门口大声的喊了两声他的名字,因为我不知道他跑去找哪位小伙伴玩了。放学回家书包一放,就去找伙伴们玩了,通常不到吃饭时间不会回家的。

 

小家伙听到我的呼唤,一边往回跑一边答应着我,呵呵,这点梓含做得挺好,不管在哪儿,只要听到我的呼叫声马上会答应,并以最快的速度出现在我面前。

 

“妈妈,你在叫我吗?我在跟桐哥玩。”看着满头大汗的孩子,挠挠小家伙的头“回家吃饭了!”只见他立马来个立正,敬礼、“遵命!”高高兴兴的跟着我回家了!边走边聊着去哪儿玩了,玩什么了,怎么玩了。呵呵,孩子的世界就这么单纯!

 

今天早上也出现了这种动作,梓含吃早饭时,我告诉他“妈妈已经全部准备好了,就等你咯!”下饭桌,立正,敬礼“遵命!”接着吃下来,认真的吃着饭!

 

当第一次出现这个动物时,问过梓含“咦?什么时候学会了解放军叔叔的军礼了叻?有点气势哈!”“呵呵,我自己学会的。”“这是表示听从命令吧!那就说明妈妈说的对哦。你才会愿意遵命的是不?”“是的。”

 

最开始我也没太在意。今天细细想来,这应该是孩子模仿的敏感期。

 

模仿敏感期应该在两岁左右出现,可是我们会惊讶地发现许多五六岁孩子的身上也存在着模仿的行为,这个问题又该如何解释呢?他们也是处于模仿敏感期吗?

 

有的小孩这个敏感期就没有度过,就滞后了,那么在这种情况下,到学校以后也会再次出现。出现的情景就是模仿老师的行为、语言,还有模仿大孩子的行为,可以常常看到前面的小朋友摔一跤,后面的小朋友看到马上也摔一跤,摔完以后就非常喜悦,哈哈大笑,这样就属于一个模仿,或者一个小朋友做什么事,他也认真看完以后好再次模仿,这都属于在弥补前面尚未完成的敏感期的一个状态。梓含就应该属于这一类的。

 

儿童模仿的事情是有选择性的,那么这个期间儿童好像特别喜欢模仿父母的行为,比如父母炒菜他也炒菜,父母擦鼻涕扔纸他也扔纸,父母干什么他就干什么。     

 

在婴幼儿学会了用手抓握,用脚走路,初步掌握自己对身体的控制之后呢,他们还想进一步的了解身边的世界,这时候很多爸爸妈妈都会发现孩子们特别喜欢模仿,孩子们为什么喜欢模仿呢?模仿锻炼了他们哪些方面的能力呢?

 

我们可以清楚地看到大人拍手,孩子也跟着拍手,妈妈扔小果子,孩子也跟着重复这个动作,与此同时他也会重复父母的语言,重复父母的表情,重复父母的某种特定的行为,重复父母一天的动作,特别集中的会表现在这个时期。

 

除了模仿父母,在幼儿园里孩子们还喜欢模仿小伙伴的行为举止,并且不断重复着,这些简单模仿行为背后,对孩子的成长有着怎样深层的意义呢?

 

似乎儿童要从一个简单的生命的状态中要跨越一个很高的状态做着一个前期的准备,儿童透过每一个细节的模仿来度过有那么半年的时期,进入另一个状态。

 

很多妈妈不认为这些模仿对儿童的认知是有帮助的,因为这是儿童要走向外面,从自己的内在世界要看到外面世界,观察到外面的世界的一个最早期的一个实践活动,他对儿童的认知是极有帮助的,如果妈妈意识不到这一点,有点时候就会阻止儿童对她的模仿,或者根本就不能等待,不理解儿童为什么会做这些无聊的事情,比如摔倒以后再摔倒再摔倒,每一次摔倒都获得巨大的喜悦,就搞不明白为什么会这样,就会制止儿童,或者勒令儿童不要这样做,这都是对敏感期的一种破坏,这都在妨碍儿童的智力发展和认知的发展,那么儿童的智力发展得不到满足以后,他可能会出现心理问题,这些都是影响成人之后大脑平庸的一个早期的现象。所以父母能够最好满足,把动作放慢,给孩子成长的空间,让孩子完成这个过程,这是最好的。

 

孩子在成长过程中需要的不仅仅是温饱和爱抚,更需要的是理解和交流,所以说养育孩子是一个不断学习的过程。


          

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017