注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

送给孩子最宝贵的礼物  

2013-04-08 23:43:21|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:《易经》蹇卦39、解卦40,《诗经》卫风5964、诗词启蒙710

读经成员:含宝、含妈

读经时间:201347

 

亲爱的朋友们想死你们了,好些天不见大家想我们了吗?呵呵,最近因为太多原因,诸多借口所以没能及时更新日志,望大家谅解。自我反省中……

 

清明小长假给了我一个很好的放松机会,于是带着梓含回了公公婆婆家。周四早上虽然下着蒙蒙细雨也没能阻止我们回家的脚步,这也是梓含从前一周就开始惦记的日子,所以在等着堂哥的车来接我们时,梓含就一直催促我“妈妈,咱们走路去舅舅家吧。”看着孩子着急兴奋的小脸也就带着他冒雨去了堂哥家,可见梓含很是想念爷爷奶奶了。

 

终于辗转坐上了大巴车,因为放假的原因出游的行人特别多,两个小时的路程硬是用了三个半小时才到。一路上梓含没有睡觉,会偶尔的问一句“妈妈,还有多远就到车站了?”解释以后他都很能接受的用他的方式表示着理解。

 

把座套上的广告语认了一大半;把路边广告牌上的字宝贝认识的都认了;跟我乐此不疲的玩着剪刀石头布;不停的告诉我他看到的窗外的新奇事物,一路上就听到他的欢声笑语。可惜手机坏了,没能留住这快乐的时光。

 

因为没买到回程的直通车票,所以得从成都去转车,于是我们提前一天回家了。哎,说起转车还真是曲折啊,每到一个目的地,要去到下一个站点坐车都要走好久的路,因为还提着一大包“易碎品”鸡蛋(爷爷奶奶心疼孙子给特意准备的),这一趟路途可是把我折腾够了。

 

因此就不能很好的顾忌到孩子,于是叮咛着梓含一定要跟好我,千万别走丢了。呵呵,结果是可想而知的,转车四次,梓含一直很懂事的跟紧着我,走了那么远都没有吵闹过,还很打趣的帮我算着转了几次车,向几位警察叔叔问路。我把这个归功到了学习经典上,把梓含美美的赞扬了一番,小家伙很是开心,还说着回家要多读经典。

 

虽然这些都是小事,但在我看来,关键时候孩子的懂事很是让我欣慰,至少他不会想着跟我添麻烦,也许他还不懂得如何处理很多麻烦死,但在遇到问题的时候孩子的镇定让我是自愧不如啊。

 

晚上读易经的内容时,又玩起了一人一字的游戏。呵呵,瞧小家伙得意的样子,相信梓含也感觉到了学习的乐趣。

 

顺利学习完经典,讲故事咯。第一个故事“特殊的朋友”呵呵,刚讲了两句,随口问了一句接下来的情景,梓含居然可以把剩下的内容全都复述出来,而且跟书上的内容相差无几。这是侥幸吗?

 

带着不信任的心态,我开始讲第二个故事“小猴子认错”,刚起了头梓含又接下了后面的内容。呵呵,这回我是真相信了。真是庆幸自己选择了国学经典而没有浪费孩子的宝贵时光啊!

 

    孩子是一张白纸,你给他什么,他就接受什么,你教他什么,他就学什么。孩子不是植物,不是只要浇水施肥就行,他有生命,他更有精神需求。读什么书,就产生什么样的思想;听到什么,什么就在你的心里潜滋暗长;脑袋里有什么样的观念,你就有什么样的行动。

 

我们想让我们的孩子成为有智慧的人,就让孩子与有智慧的人在一起。 读经典,胎婴养虚,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德,老年养福。经典是人类历史长河中大浪淘沙,逐步筛选出来的宝贵典籍,数千年筛选和锤炼,已经渗透到了民族的骨髓,是无可替代的。

 

正所谓“少年若天性,习惯自然成”这才是我们送给孩子,最宝贵的礼物!这才是我们对孩子真正的爱!让我们与孩子一起读经典,一起成长!



                                     

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017