注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

童蒙养正,从小事做起!  

2013-05-01 22:57:13|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:《易经》萃卦45、升卦46,《诗经》郑风75-84、诗词启蒙31-40,

读经成员:含宝、含妈、含家公

读经时间:2013年4月30日

 

梓含最近应该比较想念爸爸了,晚饭前跟我念叨着“妈妈,爸爸今天也没回来,爸爸都好久没回来了,要等到过年才回来啊?爸爸都好久没陪我耍了,也没陪我搭积木了。”

 

瞧着儿子失落的样子,抱抱他,告诉他“要学会等待,爸爸只是暂时不在身边,含含每天认真学习了,爸爸都有看到,所以梓含要更加认真努力。爸爸回来时才能给让爸爸惊喜啊。我们现在就去YY读经去,表现给爸爸看。”

 

YY读经――《孝经》接龙一百遍如约而至,梓含读了两章,每天都有进步。听到阿姨说思淼弟弟在马桶上读经典,笑得那是前仰后合,直说思淼弟弟好搞笑哦。应该忘了刚才的不愉快了。读经宝贝们都很是积极哦!
图片 

但是大家一直都说梓含的声音小,可梓含已经几乎用吼的了。这个应该是麦的问题,还没找到具体原因,有待研究……

 

今天家里来客人了,所以家公(外公)得上楼睡我们隔壁的寝室。晚饭后,家公抱着被子上楼时,梓含正打算洗漱,看着家公抱了一大抱的东西,外面又下着雨,因为我们的核楼梯是露天的,所以梓含比较担心的对家公说“家公,你慢点,小心点。”“谢谢孙儿,家公知道了。”“家公,我送你上楼吧,你小心点!”梓含还是很不放心的说着,然后送家公上楼了。“我去给你开灯。”听到梓含还边上楼边跟家公说着。

待整理好床铺后,梓含下楼来告诉我,他还帮家公整理了床,出门时还关灯了。看着孩子因为帮助了家公而开心的笑容,觉得很是欣慰。虽然对于大人来说这只是小事,但这些都是孩子发自内心的爱。易经不也这么说的:童蒙养正。咱们就从小事做起。

 

洗漱完后上楼读经典咯。这时家公也上来了,有了如下的对话:

“家公,你跟我们一起读经典嘛,你不会我教你。”

“好啊。”

“以后你就上楼来一起读经典,读完了就下去睡觉。就学会很多了。”

“嗯,你教我啊。”

“家公,你跟着我读啊,我读一句你读一句哈”

“这周的新内容你才读第二遍,很多还不熟悉,我们一起跟着音频读吧?”我忍不住好心提醒着。

“家公,那你跟我们一起跟着佳佳姐姐读吧。”

 

读经开始了。三代人跟着音频读了起来,家公没读过跟不上节奏,梓含就提醒着“家公,你读慢点,要读清楚。”

 

在小老师的监督下,今天的内容很快就学习完了。呵呵,还是孩子的影响力大啊。

 

接着跟梓含讨论了我们新的读经记录表的问题,征求了他的意见,制作了属于我们自己的记录表。今天正好是这个月的第一天,那就开始实施吧,记录表上的要求,对自己哪些做到了,哪些没做到很是清楚。这可是我在VIP群智慧妈妈们那儿淘到的宝贝哦。呵呵,一起期待吧!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017