注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

光头小子  

2013-05-01 09:01:15|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:《易经》萃卦45、升卦46,《诗经》郑风7584、诗词启蒙3140

读经成员:含宝、含妈

读经时间:2013430
 
     梓含的头发已经很长了,今天含妈我当了一回理发师,大家看看造型如何。

“看我,再看我,还在看我!”

图片    图片

我是快乐小猪!”光头小子 - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上                       “我是光头小鸡!” 光头小子 - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上       
图片    图片

    秀完了,读经时间也到了!梓含拿出书,翻到当页,“准备好了,开始!”打开音频,跟着赖思佳姐姐认真的诵读起来。
 
    经过快一年的学习,梓含现在学习经典就像是吃饭睡觉一样的自然,已经形成了一种习惯。不让他读经典反而会生气。这其中,孩子应该体会到读经的快乐、学习的快乐了。
 

常常会有家长问:孩子不愿意读怎么办?

首先这需要问问我们自己:我们自己愿意读吗?我们自己在认真读吗?孩子需要榜样,需要良师益友,如果没有人做给他们看,他们又怎么知道该如何做呢?
每天读书的行为,已经成为我们家的惯例了吗?
在孩子开蒙的时候,我们有给孩子言传身教地让他明白:这是我们每天都会做的事情吗?让他看到我们的规则和坚定的执行了吗?

有预测性和惯例能减少混乱。在孩子身上建立合作与安全感的秘诀就是在家里设立惯例、可预测性和有序的生活结构,他们会享受知道这一天里在某一个时间某些事会发生的稳定性。我们当家长的职责,就是将这些惯例和规则安排并执行好。

这里面分几个步骤:你看我(看我怎么做、怎么读的)-----你帮我(让孩子一起读,监督和帮助妈妈成为一个智慧的好妈妈)-----我帮你(妈妈陪你读)-----我看你(形成了惯例和规则,孩子自己知道应该怎么去做了)。

图片

爱的V形告诉我们,在孩子越小的时候,他们了解的越少,选择的能力和权利就相应的越少,而家长是智慧的成熟的,家长应该通过自己的言传身教明确地告诉他:这件事情是我们需要共同去遵守和执行的,孩子也会乐意接受和享受这种有序的生活。

随着他们年龄的增长,他们会变得越来越有能力,也展现出更多的责任心的时候,我们需要明智地逐步放手,适时地放宽V形的两条边,给予孩子越来越多的选择权,并给孩子练习的机会,让他们承担自己选择的后果。

由于种种原因,很多家长把这个V颠倒过来了,成了
坍塌的V形,一开始就把孩子当小大人看待,让他们拥有所有成年人的特权,比如:想看电视就看,想玩到什么时间就玩到什么时间,想买什么就买什么,想干什么就干什么……这些孩子往往成了家庭的小霸王,不是父母掌控他们------而是他们掌控父母,他们会用倔强的脾气和乖戾的耍性子来操纵父母。

孩子开始拥有太多的权利,可是到后来慢慢地问题行为越来越多的时候,
逼使父母不得不对他们施加严厉的管教压力,结果导致这些被放任惯了的孩子,因为自己的自由和特权比原先的少了而产生愤怒和叛逆。除了家中的混乱和缺乏安全感外,这样的孩子会在今后遇到限制的环境时经历更大的困难,比如在学校,会有各种规章制度必须遵守,这个时候就会导致他们成长时的不快乐。

心理学家任西亚在她的著作《怎么当家长孩子才会学》中说:“每个年龄层的人都会将他们当时享有的自主权与他们过去的自主权来比较,而不是与他们觉得应有的自主权比较。当一个人的自主权随着时间增加,他们会感到满意;相反的,若感到自主权被削减,他们就会生气。所以那些在成长过程中,从父母那里逐渐得以更多自主权的孩子们,通常都对自己所拥有的自主权水平感到满意,因为他们所拥有的总比过去的多。”

如果我们没有从小给孩子建立好这个V字形,希望重新跟孩子制定界线和规则时,需要跟孩子清楚地沟通我们将改变的部分,比如说:以前妈妈脾气不太好,有些地方做错了,现在妈妈决定我们一起读智慧书,一起变成智慧妈妈和智慧宝宝,好吗?

如果以前一直都是想看电视就看,而且看什么都行,那么现在需要让孩子知道限制和规矩变了,在新的秩序下又是怎么回事。比如为了保护我们的眼睛,我们要少看电视,我们只能周末才可以看一会儿,一次不能超过十五分钟,而且只能选择看少儿节目或者妈妈给选定的碟片。

大人需要对孩子有适当的权威,家长的角色是在孩子成长和成熟的过程中,逐渐将权利移交给他们。

家长是孩子的教练员,不是动物园的饲养员,仅仅供他们吃饱穿暖,也不是监狱的狱长,对孩子实施严加看管。

我们需要从小给孩子形成惯例,建立合适的明确规则,并以身作则坚定地执行,培养良好的行为习惯,让孩子在有序的生活状态中,有足够的安全感,逐渐形成自律、自信、友爱、合作、讲道理的好品格。

前面的路还很长,我们一步一个脚印,努力向着目标前进!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017