注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

我喜欢不打人,不骂人的妈妈,喜欢现在的妈妈!  

2013-05-28 22:55:15|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:《易经》渐卦53、 归妹卦54,《诗经》唐风114125、诗词启蒙7180

读经成员:含宝、含妈

读经时间:2013528

 

读完经典的梓含已经睡觉了,我可以坐下来好好的完成拖欠一天的作业了跟写日记了。

 

刚才的事还一直在我的脑海中回荡着,让我忍不住停下完成作业的脚步想要先记录下刚才的感动。真的很庆幸自己接触了经典国学,更感恩能在风行家园里学习、进步,让我的孩子这么懂事、这么明事理。

 

读完经典后,梓含再一次看了差不多三遍的〈神奇校车〉之恐龙后,要求我给讲故事,而我叻,正在忙着完成作业。所以我请梓含等我五分钟吧。五分钟后,我给他讲了〈不一样的卡梅拉〉之叫醒太阳,梓含听得是津津有味,最开始是躺着听,然后是坐着听,再然后是靠近在我怀里听。呵呵,不知是我讲得太动听叻,还是这么书的魅力大。反正梓含是听得很入神。

 

听完一遍后要求再讲一遍,不行了,这故事有些长,况且也该睡觉了,于是梓含开始跟我讲条件了,要求讲〈心灵小故事里的大道理〉里面的故事,因为这里面的故事比较短。但我没同意(其实现在想来,再给他讲个故事也就几分钟吧,我为什么要拒绝啊?反省……但就是因为这样,孩子的懂事真的让我很是欣慰。)被拒绝了梓含有点小不开心,看着孩子难过的样子,于是开始了沟通:

 

“宝贝,妈妈今天确实有点累了,现在也比较晚了,你也该睡了。妈妈还有老师布置的作业要完成,还有日记得写,所以妈妈得抓紧时间。不然老师明天不让我上课了。”

梓含好像有点明白了,看着小嘴没有噘起了。

 “这样吧,恐龙的故事已经看两天了,明天我带其他的书回来给你看吧?”我继续说到。

“不想看神奇校车,我想看其他的。”呵呵,话题被成功转移了。

“那就看卡梅拉那只小鸡的其他故事吧?”

“不想看,我想看铠甲勇士。”

“对不起,没有这些书,这次买的书只有神奇校车和卡梅拉的故事。”

“……”梓含思考中。

“梓含,你看时间也不早了,妈妈今天是真的有点累了,事情也确实有点多,就像你平时生病时不想吃太多东西,妈妈说不想吃就少吃吧,没有要求你一定要吃完一样,妈妈确实累了。你乖乖睡觉好吗?”

“好的,妈妈。”梓含点着头自己躺下睡觉了。

“晚安,宝贝!”

“妈妈,不晚安!”呵呵,小家伙看来还有点不太情愿。

满心以为他睡着了,梓含突然说了句:

“妈妈,老师好烦哦哈?”我以为他只是随便一句话,没理他。

接着又说一句“妈妈,你说是不是啊?”

发觉不对了,这可不好,孩子对老师不能有这样的情绪,这还没开始正式上学叻。我虽然知道他这指的是给我布置作业的老师,不能因为我拖欠作业不能陪他,而让他在心里对老师产生这种排斥的想法。

 

“含含,老师不烦也不讨厌,老师很好的,布置作业是为了让妈妈复习课程、巩固课程,以便把知识掌握得更好。老师也教了我很多知识,教我学习经典,做经典妈妈,这样就不打宝贝,也不骂宝贝,也不容易生气了。这样的妈妈你喜欢吗?”

“喜欢。”

“如果妈妈不学习,就只能变成以前的那个喜欢打宝贝,骂宝贝的妈妈,那样的妈妈你喜欢吗?”

“不喜欢。我喜欢不打人,不骂人的妈妈。喜欢现在的妈妈。”我喜欢不打人,不骂人的妈妈,喜欢现在的妈妈! - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上 可以想象没接触经典前的我有多让孩子害怕。是那种典型的高兴时爱得不得了,不高兴时随时都可能打一顿的类型。反省中……

“那宝贝就跟妈妈一起学习经典,一起读经典,当个智慧妈妈和智慧宝贝好吗?”

“好的。”

“晚安,宝贝!”

“妈妈晚安!”

看着孩子听话的点点头,闭上眼睛睡觉了。我知道,虽然我的话啰嗦了点,但孩子明白了我的意思,也体谅了我的心情。谢谢你梓含宝贝,谢谢你对妈妈的喜欢,谢谢你对妈妈的信任!妈妈努力作个好妈妈,做个真正的智慧妈妈!我喜欢不打人,不骂人的妈妈,喜欢现在的妈妈! - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上 

我喜欢不打人,不骂人的妈妈,喜欢现在的妈妈! - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017