注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

智慧老人,明天见!  

2013-06-13 23:07:52|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:《易经》巽卦57、兑卦58,《诗经》陈风136-145、诗词启蒙91100、孝经1-3,弟子规2、成语接龙(上)1

读经成员:含宝、含妈

读经时间:2013613

  快快记录下这让人开心的一刻。

  下班回家,小家伙正在吃着舅妈拿回来的粽子,说起这个,让我想起了家里过端午节那天,我们自己包的粽子小家伙是一口气吃了五个,虽然个头不及外面卖的粽子大,但五个也不少了,所以当吃饭时桌上的一桌饭菜梓含是一点也吃不下了。呵呵,小馋猫啊!

  话说回来,刚到家就听到家婆说,煮粽子的时候,梓含说要跟妈妈心连心。呵呵,都不知道他是怎么想到这话的。

  离吃饭还有一段时间,我们先上楼读会经典吧,跟梓含商量好之后,开始了今天的快乐之旅。梓含先领读了易经的巽卦和兑卦,不错,这周的内容在今天已经是第四天了,小家伙已经认得七七八八了,个别地方提醒一下已经能读完了。

  接着跟读了少年儿童诗词启蒙。梓含正好读到王安石的“元日”:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。这时突然听到外面一阵噼里啪啦的声响,刚开始还以为是谁家在放烟花,正打算等会借此机会让孩子了解一下烟花、爆竹。却听得这声音不太对劲,有很浓的烟味弥漫在空气中,像是哪着火了,于是急忙跑出门去看看到底是什么事。

  熊熊大火正在吞噬着小河边的竹子,火光串起有三层楼高的火焰,原来是因为垃圾房里的垃圾太多,很多人不愿多走一步扔到垃圾房内,而是顺手丢在了外面, 那条路又是河边,杂草丛生,加上这些垃圾太久没有人来收走,那景象真是惨不忍堵啊,于是今天有人想一把火烧掉,没想到天气炎热引燃了旁边的竹叶。这才有了这场大火。可惜了那些生长茂盛的竹子了。

  其实大家只需要每次多走一小步,关爱大自然一小步,也就不会出现这样的情况。就像我们学习经典一样,每天坚持一小步,让孩子们接受古圣贤的高尚道理思想的洗礼,将来收获的将是一大步,更或者可以说是孩子将会在某一天有一个质的飞跃。现在的付出是为了以后的少付出。

  接着吃饭、散步,回家洗漱,继续学习经典,跟读诗经,这一样读完后,梓含觉得不过瘾,那就再读一样,想着YY读经里每天都读的孝经,于是梓含又领读了孝经1-3,才读完又想到了要读弟子规,呵呵,那这样吧,梓含读弟子规,妈妈读成语接龙,看谁先读完。开始,可刚读了几句,发现这样梓含静不下心来,那就梓含先读,妈妈当裁判。OK,小家伙坐姿端正的指着那些个字宝宝读完了第二节,对于熟悉的内容,孩子读得是格外的认真。接下来,角色互换,梓含还好心的提醒我“妈妈,要认真指读哦,不然智慧老人会生气不让你长智慧哦!”呵呵,成语接龙第一节的内容是我们生活中出现频率比较多的成语,所以我也读得很顺利哦。智慧老人,明天见! - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上 

  “哇!读得太过瘾了,今天真是太幸福了。” 梓含也会今天的出色表现表示满意。真棒!

  看了一集“孔子”,又看了神奇校车跟卡梅拉,把书整理得整整齐齐后睡觉咯!“晚安智慧老人,明天见!”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017