注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子克服消极情绪之--当我们接受孩子感受时  

2013-07-14 00:08:21|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:《易经》系辞上传1-4、诗经小雅,少年儿童诗词启蒙11-10

读经成员:含宝、含妈

读经时间:2013713

顺利学习完了今天的内容,妈妈有点小私心,同样期待着明天与小伙伴们的相约,因为这周的内容才开始没几天,所以有些担心梓含不熟悉,想着要孩子在复习一遍明天要领读的内容。

小家伙很不情愿,嘴巴翘得可以挂油糕了,但还是在我的提示下慢慢的指读着,正如我所担心的一样,孩子不太熟悉才开始了三天的新内容,于是越读越着急,也就越生气,以至于后来终于忍不住爆发了。

这下小家伙连眼泪都出来了,心里知道孩子很是委屈,于是拥抱着他:

“宝贝,妈妈知道你现在很生气,很伤心。”

“你就让我读经典,一会儿我又没有时间看我的小书了(不一样的卡梅拉,都不知道看了多少遍了,还是那么爱不释手。),你又让我睡觉了。”

“哦。看来真的是很想去看小书书了,可妈妈还在让你学习经典。”

不理我继续生气中……

“这样吧,你把你的伤心用笔画出来吧。”我顺手从旁边拿来纸笔,放在孩子面前。

梓含不理我,继续生气中,于是我画了个黄豆大小的圆。

“是不是黄豆这么大的伤心啊?”小家伙用眼睛瞅瞅我画的,又瘪嘴哭着。

“哦,看来不止,那是不是有桔子这么大的伤心啊?”画了个桔子大小的圆,孩子又看了一眼还是哭着,但明显是等着看我下一步会干嘛。

“哦,我知道了,一定是有西瓜这么大的伤心。”还是继续他的哭声,这次一听就知道是假哭了。

我继续画着,“这次肯定是了,有天空那么大的伤心。”(平时梓含有什么事情需要形容大的话几乎都是用天那大来形容。),这次画了整张纸的圆来表示他的伤心,并画了很多的乱七八糟的小圆,没哭声了。

“我知道了,‘含宝现在很伤心’。”在说这话的时候,在纸上写上了这七个字。梓含一看。

“‘伤心’不是这样写的。”顺势拿过我手上的笔,在我的‘心’字上改了一笔,改的很对,我的心字最后一点没写好。改完后,把我写的这一句话给划掉了。

“哈哈,我知道了,‘含宝现在不伤心。’”又写下了这么七个字,这下可好,又被逮住了。

“‘不’字写错了。”边说边打开刚刚读的易经从里面找到了“不”字,“看到没,这才是‘不’,这样写的。”在我的不字上打个叉,自己写起了‘不’字。确切的说应该是画起了这个字。

然后还写了自己的名字,看来是完全忘了刚才的事,时间也比较晚了,看来是没法继续读经典了,于是我催促他快去睡觉了。

结果梓含反而主动的问我“那易经什么时候读啊?”

“你想什么时候读啊?”

“这样吧妈妈,我们先读两章,剩下的明天你教我,如果我不认识的字,你就在我耳边悄悄的告诉我,不然你大声告诉我的话,姐姐他们就会说‘你看,这周梓含都没认真读经典。’”

“好的,妈妈非常乐意。”
    读完后,梓含在纸上画了整整一张A4纸那么大的圆“妈妈,我刚才就有这么伤心。”

没想到经过刚才的小插曲,孩子居然自己提了出来,还自己想办法找到了解决的办法,避免了一场河东狮吼,更可贵的是孩子学会了用另一种方式表达自己的心情。

换作以前,每每遇到这类事,最后的结果肯定是我的一阵大吼,换来孩子大哭一场。

体会:当我们接受孩子的感受时,他们也会更好的接受我们为他们制定的事情。

帮助孩子克服消极情绪之--当我们接受孩子感受时 - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017