注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

如何让与孩子的沟通更有效——说出你的感受  

2013-07-17 23:02:45|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:《易经》系辞上传56、诗经小雅168-170,少年儿童诗词启蒙141-150

读经成员:含宝、含妈

读经时间:2013717

 

每天记录下孩子的点点滴滴,为的只是给自己和孩子留下一份无价的财富,当以后某一天来回味时知道有种东西叫童年的记忆。没有华丽的语言,也没有优美的形容词,每天有的只是最真实的感受、真朴实的话语。

孩子每天都会犯错,每天也会能进步。今天也不例外。

晚饭后,天色还比较早,对于农村的孩子来说,天不黑透,一般是不会回家的,加之暑假期间,所以小伙伴特别的多。梓含跟着哥哥姐姐们玩得很疯,很尽兴。

在出门外之前,我有提醒过梓含,七点五十分咱们就得回家。答应后高兴得出去玩了。七点四十五分时,又再一次提醒梓含五分钟后回家,当时间到时,梓含高兴得跟哥哥姐姐说“哥哥、姐姐我先回去读经典,你们等着我,我读完了就出来找你们。”小伙伴也都答应了他。

回家后让梓含静了几分钟后,开始了今天的学习。同时外面也下起了雨。外面的小伙伴也差不多回家了,听不到外面的吵闹声,梓含有些着急了,一直催促着我快点读,说是“这没读完啊,都不能出去玩了。”

我装作不知道,继续按着音频的速度领读着,结果为了指读的问题没安排好,娘俩开始了争抢(为了让他更认真的指读,故意跟他抢着来)指读,大概是因为有点急着想出去玩或者心还没静下来的原因吧,在争抢的过程中,梓含出手打了我。我很错愕,相信梓含也很惊讶自己的行为,同时也感到了后悔。当时两人都愣在了那儿。

待回过神来时,梓含没有要跟我道歉的意思,反而继续他的无理取闹了,继而又弄疼了我的脖子。这次我是真生气了,我明白我不能继续待在这儿了,不然难保不会有一场河东狮吼。我赶紧起身离开去了隔壁房间让自己冷静下来。

梓含见这阵势反倒哭了起来,我知道自己没办法理他,所以没作声。几分钟后,小家伙停止了哭声,自己打开音频读起了经典。你说这时候,我这当妈的哪还有气啊。但我也没去看一眼。我是想让他自己意识到做错了,跟我道歉,因为梓含从来不会主动跟谁道歉,这是我一直很想纠正的一个问题。今天正好是个机会。

读完易经之后,梓含暂停了音频,跑到我身边来,拿走了我手上的经典,让我一起读。我没理他(有点狠心吧。)。他拿着书离开,打开音频又继续他的下一程。

几分钟的时间很快就过去了,梓含再次来到我身边,告诉我他读完了,并把音频拿给我,让我也快读。我拿出纸和笔,说道:

“梓含,妈妈很伤心。知道吗?妈妈有这么伤心!”效仿了这几天的方法,画出了大大的圆圈,并且不停的画着圆以示我有多伤心。

梓含看到我画的,拽了拽我说道“妈妈,对不起!我做错了!”

这让我有些惊讶,其实我早做好了准备可能要大费口舌一番,结果没想到我用孩子理解的方式表达出自己的心情,孩子居然能马上说出道歉的话。真是让我惊喜。想到孩子能体会我的心情,我更是没了生气的余地。

“没关系。以后别做伤害别人的事了。”

“嗯,我知道了。妈妈我先陪你读一样经典吧,其余的你自己读吧,我去楼下等你,你读完了我们一起洗漱,然后上来看书睡觉吧。”

呵呵,这算不算意外收获,居然连接下来的事情都安排好了。
  有时候家长也可以让孩子知道一下大人的真实感受,没有几个家长可以做到永远耐心。小孩子不是一触即破的纸人,他们完全有能力接受父母与他的适当谈话。

    自从学习经典这一年以来,这些是孩子不断给我带来的惊喜。孩子在读经的过程中轻松过识字关,这其实只是附带的小小收获。当然孩子过了识字关,能大量地增加阅读量、理解力也会随之增强也是自然而然的。

更大的收获是孩子长期在经典的浸润下,建立正确的价值观,形成正确的思维习惯,养成良好的学习习惯。

我现在坚持了一年,相信也能读经三年五年十年,甚至更长更长,读经的前期道路是崎岖的,但是结果是美好的,加油!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017