注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫在路上

父母好好学习,宝贝天天向上!

 
 
 

日志

 
 

大象是因为爱说谎话,所以鼻子才那么长的吗?  

2013-07-19 23:56:39|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经内容:《易经》系辞上传56、诗经小雅168-170,少年儿童诗词启蒙141-150

读经成员:含宝、含妈

读经时间:2013719

快乐缘自好的心情。昨天晚上应朋友之邀小聚了一回,所以回家时已经比较晚了。一直很是担心小家伙会吵闹,呵呵,没想到回家时,已经跟着外婆睡着了。

于是抱着睡眼惺忪的宝贝上楼了,开灯后梓含渐渐清醒,担心的问我“妈妈,你怎么才回来啊?你是怎么回来的?我一直在等你回来。”听着孩子关心的话语,心里很是欣慰儿子越来越懂事了。

“对不起,宝贝,妈妈让你担心了。”

“妈妈,我都读完经典了。你还没读吗?”

“妈妈刚回来,还没读叻,马上就读。”本来想偷懒的,听着孩子监督的口气没敢说明天再读。

于是在儿子的监督下读完了四样经典,不用心的妈妈常读错,梓含也就忙着给纠正。汗颜啊!不得不承认孩子的记忆力真是比我强多了。三十几岁来学习这记忆力确实不如孩子啊!

读完经典这才有时间问起了梓含。因为有点不太相信他真能在我不在的情况下读完经典,虽然我下午有打电话让他自己读,可还是想确认一下。呵呵,是不是太不相信孩子了。

“含含,今天是自己读的吗?”

“是啊,你不是让我读四样了吗?我不会读的时候跟着音频里的姐姐读,读完经典天都蓝了。”

“真棒,都能自己读完经典了,但为什么天都蓝了?”

“是啊,你不是让我八点钟读吗?等读完的时候天都蓝了。”呵呵,到目前为止我还是没搞懂“天都蓝了”是什么意思。会不会是说天都黑透了?

不过值得表扬一下,自己一个人读完了经典。虽然之前也有过自己一个人读的时候,但通常都是我生气的时候,或者我在旁边时,像这样自己读完还是第一次。赞一个先。大象是因为爱说谎话,所以鼻子才那么长的吗? - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上 

看来好习惯的养成真的能造就一个棒棒的宝贝。同时学习经典不仅能识字,更能塑造一个大格局的宝贝。今天晚上再一次让我见证了这话。

晚饭后,依旧八点钟上楼读经典。当读到第三样《诗经》第六章时,电话响了,含爸打电话回来了。“我爸爸打电话为什么每次都是我们读经典时啊?”“呵呵,爸爸是来考察我们有没有认真学习的。”父子俩聊过一阵后,儿子以“我们要读经典了”,结束了谈话。我们继续未完成的旅程。

最后一样经典开始之前,电话又响了,外婆打来的。商量着周日那天要怎么玩,这通电话让我发现,梓含现在很爱动脑筋想办法了。不时的周转于我与外婆之前传递着信息,他就是一小小情报者,听取着两边的意见,不时的加上自己的意见,最后做出自己的决定。呵呵,最后当大家都没办法达成统一意见的时候,梓含居然来了句“外婆,我们现在先读经典,读完后我跟妈妈商量一下,然后给你回电话。”呀!安排得这么合理,比我还想得周到,而且说得这么条理清晰,哈哈,再赞一个!大象是因为爱说谎话,所以鼻子才那么长的吗? - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上 
    刚刚儿子问我“妈妈,大象是因为爱说谎话,所以鼻子才那么长的吗?”
  “不是的,那是大象的身体特征。大象的鼻子就像人的手一样有用,大象用它来抓住食物送到嘴里吃,用它吸水喝或者冲澡,用它当武器鞭打投敌人,用它擦眼睛,用它相互爱护、打招呼,比如两头大象见面时相互握鼻子,就像人见面握手一样……”
  “我知道,因为大象要洗澡,他的鼻子正好可以当‘喷头’。”
  …… 
  “妈妈,为什么单峰骆驼那么高,双峰骆驼那么矮啊?你好好考虑一下吧?”
  大象是因为爱说谎话,所以鼻子才那么长的吗? - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上这可要怎么回答啊,我根本就不知道到底哪个高。愁死我了。还是虚心请教吧。
   “妈妈,你知道吗?人生人,骆驼生的是骆驼啊。双峰骆驼的妈妈生它的时候就比较矮啊。”
  大象是因为爱说谎话,所以鼻子才那么长的吗? - 梓含宝贝 - 毛毛虫在路上 啊?是这样的吗?呵呵,不过孩子的想像够丰富哈。
  “妈妈,你知道为什么骆驼在沙漠里行走不会陷进沙子里吗?”问题接二连三来了,汗颜啊!都不懂。看来妈妈不好好学习真的会跟不上孩子的步伐。再请教小老师吧。
  “因为骆驼脚底有肉垫。” 

现在的我深信,做任何事只要持之以恒,惊喜总会随之而来,哈哈,未来是掌握在自己的手中。
  
百度来的关于骆驼的资料: 
  单峰骆驼形态特征:
  单峰骆驼只有一个驼峰。毛色为深棕色到暗灰色,毛比双峰骆驼短而柔软,腿也比较长,头颈部长,尾巴短,眼睫毛浓密,耳朵小,上唇深裂,鼻孔扁平呈细缝状,蹄宽大呈扇状。头躯干长2,250-3,450mm,尾长350-550mm,肩高1,800-2,300mm,体重300-690kg。

  生态习性:
  骆驼在沙漠中往返,运载人们和商品通过最乾燥的地区,被北非的当地人称作「沙漠之舟」。它们身体机能非常适应沙漠环境,可以连续好几天不喝水能够持续五到七天的生命。它们可以吃荆棘、乾植物及其它哺乳动物所不能吃的耐盐植物而生存。为了保留水分,骆驼开始流汗前体温会提高很多,以减少汗量。此外,它们排泄物是高度浓缩的尿液和乾燥的粪便。骆驼以粗糙坚韧的沙漠植物为食,靠著贮存在驼峰里的脂肪能存活相当长的时间。骆驼可区分为单峰骆驼和双峰骆驼两种,非洲骆驼属单峰骆驼,它们都已驯化、被人饲养。

  双峰骆驼形态特征:
  骆驼主要分布在亚洲跟非洲。在亚洲的通常是双峰骆驼,所以我们常称双峰骆驼为亚洲骆驼;单峰骆驼则是叫做阿拉伯骆驼。要分辨骆驼除了看驼峰之外,单峰骆驼的脚比较长、身体比较轻,所以可以走的比较远。
体长300~330公分,身高195~200公分。双峰骆驼比单峰骆驼更有力,可搭载250公斤的东西,以4公里的时速,可日行40公里。

  生态习性
  双峰骆驼具有一身浓密的毛皮,能抵御中亚细亚酷寒的冬季。春天来临时,它们的浓密冬毛会脱落。被人驯养的双峰骆驼分布在中亚细亚,而野生的双峰骆驼则栖息在戈壁沙漠,数量不到一千只。和单峰骆驼一样,双峰骆驼的驼峰也用来储存脂肪。只不过当脂肪耗尽后,双峰骆驼的驼峰就倒垂下来,而不是缩小。

  骆驼类为了适应於砂漠中缺水的生活,身体的构造也随著变化。身体最先失水之处不是血液而是身体组织。又,喝水后,水分马上被组织吸收。因为没有皮下组织易於散热之故,体温不到40度以上是不会出汗,所排泄的尿为少含水分的浓尿。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017